為せば成る
「為せば成る為さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり」その気になってやれば何でもできる。大病の末実感した。何事にも感謝し日々過ごす。その喜びを伝えたい。
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ぷりぷり
大晦日を前に今日はちょっぴり贅沢しました
ぷりぷりのかきで~す
20091230204308

いただきものでわかりませんが多分的矢のかきでしょう
天然の塩味がかきの甘さを引き立ていましたよ

明日は毎年恒例のおせち料理作りが待っています
今日少し作り始めましたが新メニューが決まっていないので大変

明日の朝までには何か考えないとなぁ

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[2009/12/30 20:43] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
メリー クリスマス!
今日はいつもの顔ぶれでクリスマスパーティ
ということで午後からおばさまと2人でせっせと仕込みました

まずは餃子を作り(残念ながら皮は市販です)
そしてサラダ&豆乳スープ&マーボー豆腐&ネギ焼き&ピザ
そしてメインのケーキは北海道のLetaのお取り寄せ
繧ッ繝ェ繧ケ繝槭せ+016_convert_20091225165553[1]
とっても濃厚なチーズケーキの上にはが私たちを楽しませてくれました

思わず後ろを見たら
繧ッ繝ェ繧ケ繝槭せ+018_convert_20091225165658[1]
かわいかったのでパシャ
サンタの左手に注目
水色の袋がたまらなくかわいいでしょう

それにしてもよく食べたパーティでした
[2009/12/25 16:58] | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
冬至
今朝は5時に起床
そして伊勢神宮へ母と親戚の御夫婦との4人で出かけました
すでに父は伊勢神宮へと・・・・

さて、冬至の今日は鳥居の中心に太陽が昇るということで沢山の人が集まっていました
曙の伊勢神宮
縺イ繧榊菅+015_convert_20091222210236[1]
おごそかな雰囲気が漂うなか
段々と辺りが明るくなりそして鳥たちがうたいだすと

縺イ繧榊菅+030_convert_20091222210447[1]
御来光が色々な光を輝かせながら山から力強く昇り始めました

とっても神秘的でそして素敵でしたよ

今日は家族3人がありがたい光を頂戴し
そして夕食にはもちろんカボチャをいただき〆にはゆず風呂
長生きするでしょうね


[2009/12/22 21:37] | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
お味は・・・
煮詰める事5時間
みかんジャムのできあがり
20091217205851

さっそく母とヨーグルトにかけて食べたところ
とってもあま~くって香がいい

もちろんパンにもあいそうだしう~ん色々使い道がありそう
楽しみです

そうそう大量に出た皮は天日干しにして湯船に入れていますよ~
今年も体がポッカポカ
[2009/12/17 20:58] | お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
チャレンジ
今年もあと半月となりました
毎年思うのですが師走の時間の経過の早いこと

あっという間にお正月がやってくるのでしょうね
そんな前に大量にあるこちらをジャムにチャレンジ
20091216134222

家族3人ではなかなか食べきれず袋の中で「きゃ~」という状態

何個さよならしてしまったことやら・・・・

そこで考え付いたのがジャム
しかし、個数からすると大変な事になるかもしれません

キッチンに新しく来たストーブ君に頑張っていただきましょう
[2009/12/16 13:42] | お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
発表会♪
先日おいっこの生活発表会を観に行ってきました
演奏&歌&劇と盛りだくさん
その中でも劇のブレーメンの音楽隊は楽しめました
逋コ陦ィ莨・008_convert_20091208213517[1]
子供たちだけでお話をすすめていく・・・・
途中セリフを忘れた子に覚えている子がそっと教えてあげたりと
とても心温まる場面に感動しました

みんなで力を合わせてやり遂げる
なんて素晴らしいのかしら

子供たちのパワーを存分にいただいた一日でした
ありがとう
[2009/12/08 21:37] | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
冬になると
この時期になると父の友人に大量のお野菜をいただきます
その中でもこの大根は新鮮なうちに保存食に!
大根のゆず漬とも言いましょうか
20091203110425

立派な葉は重しをのせて塩漬と中華風の漬物に
そして根の部分は塩&砂糖&酢&ゆずでさっぱり漬にしました

甘み控えめでゆずの香りが上品さを演出
ぜひ大量に大根が手に入った時にオススメです

それから大根といえば先日圧力鍋で煮ものを作りました
とってもほくほくなうえ味もしっかりしみ込んで癖になりそう

和食&洋食&中華と使える大根はこれから益々楽しみな食材です


[2009/12/03 11:04] | お料理 | トラックバック(0) | コメント(3) |
プロフィール

カラマラ

Author:カラマラ
田舎で小さな喜びを感じながらの生活。
これまで気がつかなかった沢山の事。
自然の恵みに感謝し五感を研ぎ澄ます。
今の私にはとても大切なことのようです。

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